Десять глупцов

Сказки Суфиев
Однажды десять тренированных глупцов
Решили реку пересечь, конечно, вплавь.
(Коль упущу я что, то ты меня поправь...)
Все десять вышли из реки, в конце-концов.


Один из них взялся других пересчитать,
Чтоб убедиться в том, что все они целы.
(Быть может, были не совсем они глупы...)
Забыв себя, он счёл их девять, да кричать!

И причитает:

- Утонул один из нас!
- А хорошенько ли ты всех пересчитал?
Ему другой глупец на это отвечал,
И сам уж снова посчитал - как в первый раз...


Потом, по очереди, сделал это каждый.
Забыв себя, все посчитали - только девять!
Хотя и помнили, что их должно быть десять...
И убедились - утонул один отважный.


И тут уж начали оплакивать его,
Хотя утопшего и вспомнить не могли.
Случись, прохожий мимо шёл, тогда они
Ему поведали:
- Утоп, незнамо кто...


А уж прохожий догадался - дураки!
Ведь он увидел ровно десять дураков,
Что плачут сдуру, как собрание ослов.
Они себя увидеть просто не могли.


(Я упустила кое-что, ты не забудь...)
Прохожий, видно, пожалел их неспроста,
Они не знали про наличие моста,
А плач напрасный разрывал беднягам грудь.

Прохожий, медленно касаясь пальцем лбов,
Велел им номер повторять свой по порядку,
Да сосчитал сию глупейшую десятку!
Возликовали те - вот праздник у глупцов…


((()))

И ныне праздники церковные в законе,
А дураки поводырей благословляют
И тех политиков, что ими управляют,
Как хорошо овце в общественном загоне!

Но, наконец-то, я скажу, что упустила,
Прохожий мог бы притвориться, сделать вид,
Что он один из них! (Ловите вкусный миг)
А он... всю правду дуракам... Такой чудило.

Но смысл суфийской притчи скрыт рекой времён,
В её теченьи все, кто временем пленён...


далее http://www.stihi.ru/2006/06/18-821