4. Иркутский трамвай

Елена Аткина
4.
К тебе Иркутск я приезжаю
Тобою я дышу, родной.
С тобой о прошлом вспоминаю
И восхищаюсь новизной.

С тобой я молодая снова,
(Не буду в зеркала смотреть),
Я для тебя Иркутск готова
Струной весенней зазвенеть.

Тебе шепну я, словно другу:
«Привет Иркутск, ну вот и я»,
И зазвенел трамвай по кругу,
Я знаю, он зовет меня.

Трамвай иркутский, работяга,
Скрепишь шестой десяток лет,
По рельсам северный бродяга,
Скользишь колесами штиблет.

Ты в дождь и снег стучишь упрямо,
Под солнцем жарким, на ветру,
Пусть в иномарках ездят дамы,
А ты как прежде ко двору.

Ведь старожилы не забыли,
Как строили в сорок седьмом,
Тянули рельсы, словно жилы,
Что бы пустить трамвай потом.

Железнодорожники как надо
Энтузиазм их вел с собой
Трудились здесь не за награды,
За родину и город свой.

Студенты, зеки под охраной
Трудились, к сроку торопясь,
Японцы пленные по плану
Укладывали шпалы в грязь.

Война недавно отшумела
И силой выживших людей,
Работа день и ночь кипела,
Что бы трамвай пошел быстрей.

Из Ленинграда от вагонов
Послали только остова,
В депо их встретили со стоном
И засучили рукава.

Все было сделано как нужно,
Все подогнали, высший класс!
Чтоб к ноябрю трамвай радушно
Людей возил, как и сейчас.

Девчат молоденьких набрали,
Стажировали день-деньской,
Бесплатно всех тогда катали,
Трамвай был в городе герой.

Кирпично - красные вагоны,
А кто в зеленый попадет,
И раздавались шутки, стоны,
Восторга полон был народ.

Бывало, рельсы заливало,
С горы Глазковской шла вода
Деревьев высадить немало,
Пришлось в те давние года.

Кустарниками засадили
И дамба встала как барьер,
Так спуск к вокзалу укрепили
Который и поныне цел.

А в пятьдесят третьем слух зловещий,
В те годы скрыли факт такой,
Когда трамвай разбился, с рельсов
Летел, как мяч по мостовой.

В Студгородке трамвая ждали,
Подарком первомайским был,
Маршрут тот к празднику сдавали
И торопили что есть сил.

На спуске, что ведет к вокзалу,
Вдруг отказали тормоза,
На Пушкинской земля стонала
И даже выли провода.

Но ты трамвай и ныне нужен,
Пусть иномарки мчат быстрей,
Ты рельсы, каждый день утюжа,
Везешь в вагончиках людей.

Твои маршруты разбежались,
Но только первым 1 стал,
А мы с тобой вновь повстречались,
Ты зазвенел, меня узнал.