Герой

Александр Грозный
У героя есть меч и кольчуга.
У героя есть щит, сапоги,
Конь, седло, ременная подпруга
И колчан со стрелою внутри.

У героя есть плащ с медной бляхой,
Есть в мешочке щепотка земли,
На веревочке крест под рубахой,
Чтобы Бог не оставил вдали.

У героя есть хлеба краюха,
Соль, завернутая в бересту,
Шапка лисья, с оторванным ухом,
Чтобы слышать врага за версту.

У героя чугун для картошки.
Есть огниво, кресало и трут,
Есть с заклеенным мехом гармошка,
Поиграть, когда в войске уснут.

Есть бочонок, по форме, как фляга
Не ремне, под походной сумой,
Там заветная, хлебная брага,
Чтоб герой не болел головой.

Есть копье и секира стальная,
Все надежно, всегда под рукой.
Для ночлега кровать раскладная,
Ведь ему, так полезен покой.

Он аскет, он в еде примитивен.
Он слугу не ругает зазря.
Его опыт всегда позитивен,
Его светом встречает заря.

И несется герой по дорогам.
Ясный взор, меч сжимает рука,
А за ним как один перед Богом
Воин, стражник, палач и слуга.

Повар, плотник, гончар и колодник,
Землекоп, сыродел и портной,
Шут гороховый, склочник и модник,
И чиновник всегда деловой.

У героя изношено стремя.
Он мечтатель, он в помыслах чист.
У героя нелегкое бремя
И короткая, яркая жизнь.