Сказ о славном роде пахарей Ивановых

Андрей Неткачёв
 Сказ о славном роде
 Пахарей Ивановых

 Было поле
 и на нём было семя.
 Выпала доля
 голодать в то время.
 А из семя колос
 благодатный вырос.
 У станицы голос:
 «сын-то глянь на вырост.
 Сын и впрямь мужает,
 всё отцу подмога.
 Старость уважает?
 ну и, слава богу».
 И пошли сквозь поле,
 два мужа здоровых;
 Чуя божью волю,
 к роду Ивановых.
 И уткнулись в колос
 на пути тернистом;
 Как сорвали волос
 в полюшке пречистом.
 И солёным потом
 землю окропили;
 Иссушённым ротом
 Господа молили:
 «Ты пошли нам боже
 много урожая,
 Быть полям похожим
 на твои, что в рае».
 И Господь услышал
 мужикову просьбу;
 «Урожай-то вышел!
 зачинаем косьбу».
 С одного гектара
 вышло столько хлеба;
 Как от солнца дара,
 света в чисто небо.
 Сын промолвил тяте:
 «знать не зря потели,
 Мне женится кстати,
 тут разбогатели».
 И ответил пахарь
 молодому сыну:
 «Не поможет знахарь,
 я уж старый, сгину;
 А тебе вот слово,
 богатеть не будем,
 Нам сынок неново,
 раздавать всё людям
 Ты без сожаленья
 их спаси от глада,
 Так в моём ученье
 сбудется отрада.
 Забери лишь семя,
 жизнью умножая;
 Славь ты наша племя,
 вместе с урожаем».
 И сегодня поле
 всё в мужах здоровых,
 Помнят деда волю
 в роде Ивановых.