Дорога зимы

Давид Гарбуз
...Идут, как вёрсты, годы,
И жизнь – дремучий лес.
Мы все оттуда родом –
Из этих странных мест.

По сопкам, по увалам
Петляя, неспроста
Меня с пути сбивала
Охотничья тропа.

Вдали порой белела
Замёрзшая река.
Вокруг меня шумела,
Звала к себе тайга...

Ты всякое знавала
На старческом веку –
Пожары, буревалы,
И дымную пургу.

В тумане снежных хлопьев
Огни чужих костров –
Мутящихся холопей
И вятских колдунов...

Но это всё забылось
В угрюмых хвойных снах...
И время заблудилось,
Пропало в трёх соснах.

И всё здесь – как по нотам,
Под шорохи лесов,
Под музыку полёта
Лиловых облаков.

Зима не понарошку,
Сойдя с пустых небес,
Колючею порошей
Прочёсывает лес.

Идёт к глухому долу,
Стянув петлю засад,
Выкуривать крамолу
Карательный отряд.

И выскочит из дыма
С тугим хлопком жакан –
Подарок в чью-то спину
От древних партизан...

И вот – метель сметает
С холмов твои посты,
Приходит белой стаей
И ставит у черты.

Осталось так не много –
А все-таки опять
В неверной мгле дорогу
Придётся выбирать.

На сказочном распутье,
Куда ни кинешь взор –
Пожалуйста, забудьте
Про меньшее из зол.

Шагаешь в одиночку
К дымящейся вдали
Последней главной строчкой
Окраине Земли.