Лягушка

Сказки Суфиев
Лягушка в грязную попалась колею,
И не могла оттуда выбраться никак.
Она все пробовала: эдак и вот так?
Но ничего:
- Ах, помогите, я молю!


И помогали ей друзья и все, кто мог.
Но видно волею судьбы она попалась,
Похоже, смерть к ней потихоньку подбиралась,
И этот вечер был...

её` последний срок.


Но поутру друзья увидели лягушку
Не в колее, а на веселенькой полянке!

- Как уцелела ты? - спросили обезьянки.
Да что за чудо? - восхищались все зверушки.

- По колее шел грузовик и приближался.
 А я обязана была себя спасти,
 Из колеи дорожной лапки унести.
 Так… он спасителем невольным оказался!


Она в ответ, - я в этот миг сошла с ума,
Великий лекарь и спаситель я сама...



***

Послесловие-размышление, декабрь 2023

В суфийской притче уровни ценны,
Но нелегко и первые узреть...
Подумать глубже и понять, что "Мы" -
Поверхность смысла, явная на треть...

Суть страхов коренится в нас самих.
Бесстрашие - достоинство солдат,
Чья цель в единстве Мира дорогих:
Семьи, Отчизны и Великих Врат.


Когда животный страх преодолён,
Приходит страх душевный - от потерь,
И лишь потом духовный обретён, -
Страх Высший!
Одолев, откроешь дверь.

Когда же, не пройдя и полпути,
Дерзаешь мыслить, что уже велик,
Безвидна дверь, и некуда войти,
Вернёт земле добычу грузовик.

Земля богата недрами - не счесть!
Тут люди, звери, грады, корабли...
Но только звёзды духа слышат Весть,
Маня, мерцают светом из Дали...




Ступенечки заветные ведут
По-сле-до-вательно из леса в свет.
С усильями других не обретут
Великий дух, спасающий от бед.

Ступеньки заросли давно травой,
Не разглядеть в общинной жизни сна...
Вдвоём-то не взойти, а уж толпой...
Орфеева поёт о том струна...


Море Суфия -   http://sseas7.narod.ru/sufsea.htm               
Форум - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/79
Эхо Руми -  https://sites.google.com/view/ehorumi/