Это апрель, говорят

Гринвальд Анатолий Викторович
***

Это апрель, говорят,
Словно военнопленных,
Выстроил девочек в ряд
На привокзальной панели.

Спят на скамейках рабы...
А по путям параллельным
В город приходят гробы
С южного направления.

Так получилось само
Иль обстоятельств стеченье?-
Поцеловала твой мозг
В высокогорном ущелье

Пуля. Ну, здравствуй, солдат.
Что ж не писал, мой хороший?
Не было, видно, листа...
Лоб в половину твой скошен.

Это апрель, говорят...
Уничтожая свой литр,
Я прошепчу вариант
Заупокойной молитвы.

Спи, мой родной, глубоко...
Спи, и не думай о мести...
В небе, лишённом богов,
В серп превращается месяц.