Совершенный дурак

Сказки Суфиев
Случилось так, что у великого царя
Был во дворце мудрец, но не было того,
Кто был великим дураком… ни одного!
Дела шли плохо, а поправить и нельзя...


Тогда был найден совершеннейший дурак.
Но пожелал наш царь сначала испытать,
Веля ему всех дураков пересчитать,
Да чтобы номер был у каждого, свой знак.


Неделю дал он на труды, а днем седьмым
Тот царь спросил:
- Ну, ты составил список мне?
- Конечно, да!

- И кто же первый, по тебе?
- Конечно ты! Ведь ты не можешь быть вторым!


- Как, шут гороховый, посмел монарха ты
 Такой нелепой шуткой дерзко оскорбить!
 Я прикажу тебя немедленно казнить,
 Ты потрудился, и получишь за труды!

Разгневан Царь:
- Так, объясни свою игру...
- Еще вчера, - дурак ответил, - я не знал,
 Кого же первым мне поставить за штурвал.
 Распоряжение ты отдал поутру.


Министру дал ты миллион, купить алмазы
И жемчуга в другой стране. Я говорю,
Что никогда он не вернется! Повторю,
Что лишь дурак дает подобные приказы.


Кому поверил! Верят только дураки.
А Царь смущенно:
- Ну, а если он вернется?
- Тогда я вычеркну тебя и обернется
 Он самым первым в этом списке маяты.



Читальный зал Феано