Лучше жить секунду, невпопад

Мария-Алиса Свердлова
Мне не нужно солнц заброшенных,
Непогасших летом сквозняков
И живых, еще нескошенных
Под наличниками васильков.

Чтобы верить, мне не нужно знать.
Брызги неба бросить в волнопад,
Боль горенья счастьем отстрадать:
Лучше жить секунду в звездопад,

Горькое горенье маков пить,
Ночь из звездного ковша глотнуть,
Гордо, коротко и ярко жить,
Не стараясь вечность обмануть.

Чем бороться, лучше проиграть
И себя, и землю, и покой.
Чем по капле нежность выдавать,
Разорваться солнцем над рекой,

Капли солнца в лужах растерять,
Стать осколком тающего льда.
Чем бороться - лучше проиграть,
Торопясь, тревожно, навсегда.

Лучше жить секунду, невпопад,
Удивляясь ветру, облететь.
Превратившись в вечный звукопад,
Берега коснувшись, догореть.

10 июня 2006 г., Брянский заповедник.