Покупатель и продавец

Сказки Суфиев
Однажды гость пришел болтливый, а Учитель
Его любезно слушал, речь не прерывая.
Тот собирался стать учёным, умножая
Законы мира, словно он миров родитель…


Любитель множество нелепостей сказал
И непродуманные выводы изрек.
И не прочувствовал момента человек.
Учитель, видя это, молча наблюдал.


Разочарованный молчаньем гость ушёл,
Ведь поддержать его учёную беседу
Никто не смог, да и пора было к обеду,
Да книгу новую ещё он не прочёл.


Спросил Учителя я:
- Больше не придёт?
Ведь он решил, что не способны вы ответить...
Иль вы избавились, позвольте вам заметить,
От пустомели? Средство впрок ему пойдёт!


В ответ услышал:
- Это способ, а не средство!
Ведь я даю ему лишь то, что хочет он.
Он ищет тех, кто в спорах истинно силён,
Усилив пыл свой, он скорей найдёт соседство.


А я молчанием приближу этот миг.
И продавец, и покупатель слов найдут
Друг друга вскоре... Может, что-нибудь поймут.
А может, нет... От спора высохнет родник.


Уж, если я и не могу помочь ему
Найти всё то, чем я охотно б поделился,
То тем молчанием лишь к Богу обратился.
Всему - свое: когда, зачем и почему.


((()))


Учитель станет ли страдать от пониманья
Того, что кто-то усомнится в пользе знанья
Ученья скрытого от умной суеты?
Он знает способ достиженья высоты.


((()))


Какая разница, что думают все те,
Кто, прочитав стихи, укажут на ошибку.
Они лишь вызовут ответную улыбку,
А чудо зреет в сокровенной высоте…


Море Суфия -   http://sseas7.narod.ru/sufsea.htm               

сайт "Эхо Руми" -  http://rumi.ucoz.ru/