Кое-что об улыбках или... пожалуй, не буду

Михаил Мазель
Каждый день добавляет в копилку свои ощущенья,
но с годами стирается часто цепочка причин.
Потому ли мне проще простить не просящих прощенья?
Потому ли попытка учиться уже не почин?

Я не знаю как быть. Я совсем не стремлюсь стать надменным.
И порой очевидному вновь удается слинять.
Всё равно календарь год вершит и сиё неизменно
(пусть сатрапам формально его удаётся менять).

То всего лишь бумага, а я говорю о сезонах.
Каждый день преподносит возможность хоть что-то понять.
Но нам часто... так часто опять не хватает резона.
И усталость порою невольно советует внять.

Всё пустое? Обиды и радость, посылы, восторги?..
Всё формально? И даже иллюзий в реальности нет?
Я хочу справедливости – выгляжу странным и строгим.
Я хочу совершенства.
___________________ Ищу.
______________________ Но утерян патент.

Потому ли, поняв или нет, я слегка улыбаюсь.
Ну, а, что остается?.. Конечно, могу и кричать.
Только вряд ли поможет (возможно, опять ошибаюсь)...
Что угодно, но только на чувства - не ставить печать.

Не пытаюсь учить. Про учиться, пожалуй, не буду.
Принимаю как есть, но пытаюсь корпеть чудеса.
То, о чём я пишу, слишком часто считают простудой.
Потому ли оно так меняет легко адреса?

Вновь болит и безудержно манит нарушить запреты,
те, что дал сам себе... Кто там шепчет во тьме “Чудеса...”
Где-то снова восход. Где-то мчатся по небу кометы.
Где-то ялик упрямый волна начинает бросать.

 10 - 15 июня 2006 года