В Стране слепых богов

Елена Грабанчук
Она жила среди молчанья странных комнат,
В огромных залах древних городов,
Где солнца свет уже давно не помнят,
В уединении. В стране слепых богов.

Среди слепцов бродила нищенкою рваной,
Блюстительницей пепла и разрух,
Линялый мрамор статуи безглавой,
Хранил коленопреклоненный дух.

Искала тайный выход на земные тропы,
Священный путь на новый небосклон,
Но преграждали ход внезапные потопы,
Из швов дворцов и ярусов колонн.

Синели сводом зубчатые стены,
И серость, вея, проникала в кровь,
Вселенских бурь верховные кометы,
Смотрели свысока, нахмурив бровь.

Влачились дни… Кто мыслил перемены,
В стране слепых отвергнутых богов?
(Где даже у Луны оскал гиены
и волчий взгляд на отмель берегов…)

Один из дней. Привычный зал каминный,
И нужно развести живительный огонь,
Печальный лик, иконно-изможденный,
Ронял презренье на холодную ладонь…

Сгущалась ночь косматой сединою,
Вращались в мертвой связке семь планет,
Но, вдруг звездою, вверенной судьбою,
Упал с небес узорным очертаньем свет.

Смешал миры, как горсточки песка,
Порывом перенес из мира тьмы и боли,
К волшебным каплям горного ключа,
К объятьям света и дыханью воли…

********************************************

Обычный вечер на финальной точке дня.
Я проросла сквозь плоть далёких городов,
И лишь далёкая Луна (любовь твоя)
Напоминает о «Стране слепых богов…»