Сударь Байкал

Едвалионали
Здравствуй, сударь Байкал, я тихонько шепну
И в хрустальную влагу ладонь окуну.
Он ответит, волной набежав на песок,
И вкуснейшей водицы подарит глоток.
Ветром свежим, душистым овеет.
Красотой вечной сердце согреет.
Чайки плачут, и грудью врезаясь в волну,
Признаются в любви, лишь ему, одному.
Он любого сразит величавой красой,
Первозданной природой и ширью морской,
Нравом гордым, порою суровым,
Настроением, каждый миг, новым.
То он, милым котёнком, играет у ног...
Бризом ласковым, тёплым щекочет висок...
Оком синим, невинным он в небо глядит,
Тихим, нежным журчаньем со мной говорит.
И вода, как слеза, блики солнца по дну...
Дух захватит от взгляда в его глубину!
Но, вдруг шквалом холодным, ударит Култук*,
И синь озера в сталь превращается вдруг.
Где же милый котёнок? Исчез без следа!
Тучи брызг поднимая, бьёт в скалы вода!
И беда тем, кто в море на лодке ушёл!
Память тем, кто покой в бурных водах нашёл...
Ветер сильный и злой сосны рвёт из земли!
Жмутся, в страхе, к причалу киты-корабли.
А Байкал, в гневе, брёвна о скалы швыряет,
Грохоча и ревя, в щепки их разбивает!
...Шторм утихнет, ведь он, лишь одно из мгновений.
В киноленте веков вспышки кадров-видений...
На Байкале любое явленье красиво.
В смене лет и сезонов есть чудо и диво:
В снах туманов над озером, таинства полных,
И Саяны в снегу в яркий солнечный полдень,
Есть на озере-море муссоны и бризы,
Есть приливы-отливы и течений капризы.
Даже льду в январе, покорившись не сразу,
Нарисует, сперва, он волшебную сказку.
Кружевами украсит он камни и скалы,
И сосульки создаст красоты небывалой.
Перед тем, как уснуть, лёд не раз разобьёт
И причудливо льдины в торосы** сгребёт.
А уснёт, под метровою толщею льда,
Будет булькать, урчать и вздыхать иногда.
А когда шевельнёт богатырским плечом,
Сетью трещин пойдёт покрывало на нём.
Лёд чистейший, прозрачности необычайной,
Если сквозь посмотреть, открывает дна тайны.
Сказ о чудо -Байкале, вести можно долго,
Слов бегут ручейки, только много ль в них толку?
Лучше сказку увидеть своими глазами,
Всю её рассказать невозможно словами...

*Култук --один из главенствующих, продольных, ветров на Байкале, правда не ураганных, скорость до 20 м/с, просто пришёлся в рифму, а есть там такой верховой ветер – Сарма, вот она то может бед натворить, бывает до 40 м/с.
**торосы-нагромождения глыб и осколков льда