Перемены

Тамара Бушуева
Перемены – это просто жизнь




Я вчера оставила работу,
Отдала ей жизни много лет,
Думала оставлю и заботы,
Но они пошли за мною вслед

И к тому же стало мне не ясно
Кто я? Почему я? И зачем?
Может это было всё напрасно,
По другому надо бы совсем.

Чтоб в себе мне долго не копаться,
Не искать причин и следствий связь,
Быстренько решила я собраться
В ту сторонку, где я родилась.

Хорошо, что там осталась тётя,
Сохраняет уголок родной.
Тётя! Тётя! Как вы там живёте?
Как в такие годы жить одной?

Тётя Маня рада, спасу нету,
Радость со слезами пополам,
Говорит и плачет до рассвета,
И несёт обеих по волнам.

Натопили печку, жарко стало,
Так же жарко у меня в груди.
Тётя Маня ты уже устала,
У меня ж неделя впереди.

В понедельник, с братом повидавшись,
В школу с поручением пошла,
Мамино послание отдавши,
Душу себе близкую нашла.

Рассказала Валентина свет Сергеевна
О себе, про школьные дела,
А потом взяла баян уверенно,
Пальцами по кнопкам провела.

Она пела и играла мне о Родине,
На чужие и свои слова.
(Даже, где сижу забыла вроде бы)
И во всём она была права

А потом и я стихи читала,
Голос почему – то чуть дрожал.
Песня чистым звуком вновь взлетала,
Пушкин со стены не возражал.

А на утро в доме прибирались,
Под Крещенье разные дела,
Сняли шторы, тут же постирали,
Благо смена чистая была.

Вечером топили снова печку.
Хорошо горят в печи дрова!
Я же рядом выбрала местечко
И сидела словно у костра.

Огненный язык лизал поленья,
Что бы яркой краской помечать.
Никогда мне не хватало время
Посидеть и просто помолчать.

А четверг был для меня особенный,
Собралась туда я, наконец,
В то селенье, что зовётся Родиной,
Километров семь в один конец.

Домов старых два иль три от силы,
Как же бездорожье терпеть!
Было б совсем пусто и уныло,
Дачники не дали умереть.

Шла я по просёлку на свиданье
К бабушке на старенький погост.
А погода, будто Божьей данью,
В поле снежный убрала занос.

Солнышко, не яркое сквозь дымку,
Поднялось над лесом вдалеке,
Может оно вызвало слезинку,
Что скатилась скупо по щеке.

Солнышко, зачем же та слезинка?
Знаешь ли, что плачет вся душа?
Милая, родимая картинка,
Не расскажешь, как ты хороша.

«Видишь, бабушка, сегодня я примчалась,
Первый раз зимой к тебе пешком.»
Бабушка молчит, но ветка закачалась,
Что склонилась над её крестом.

Долго мы ещё поговорили,
Я ей о себе, она лучом в ответ.
Ветки как бы ниже опустились,
И такой послышался совет:

«Ничего ты, милая, не бойся,
Никогда, родная, не ленись,
Не волнуйся и не беспокойся,
Перемены – это просто жизнь.»

Шла обратно солнце спину грело,
На душе такая благодать.
Правда тело ныло и болело,
С непривычки от ходьбы видать.

В пятницу готовилась к отъезду,
Закупила творог и сметану,
И ещё других занятий бездна,
Но о них рассказывать не стану.

Деревенька, вновь зажги огни,
Тётушка, живи прошу подольше.
И о чём могу просить я больше
«Господи, спаси и сохрани.»




02. 05 г.




 

.

.

 .