Ангел

Иван Стопкин
В Дивееве раз я паломником был
Во время пасхальной седмицы,
Тогда я единым желанием жил –
К нетленным мощам приложиться,

Отца Серафима молитв испросить,
 Заступничества перед Богом,
Сухарики, что насушил, освятить,
И вот я стою пред порогом
Собора, в честь Троицы, что освящен,
Величьем его до сих пор я пленен.

Была многолюдною церковь тогда,
До службы же около часа
Осталось. Царила кругом суета,
Порою бывали моменты когда
Неслышно псаломщика гласа.

Пытаясь отвлечься мирской суеты
За ящик свечной приютился
И стал там псалмов повторять я стихи,
Но вряд ли тогда я молился,–

Молитва не шла – было шумно зело,
А мысль в мир меня уводила,
Как вдруг, снизошло в мою душу тепло
И радость меня охватила.

Не помню, на небе я был, на земле –
Мне чувства тогда не служили,
Но счастье в молитве открылося мне
И Некто коснулся меня в тишине
И сердце очистил от гнили.

Всего только миг и я в храме опять,
А слез удержать нету силы,
Но тут только понял за что благодать
Меня в тот момент посетила.

Монашка стояла чуть сзади меня,
Молитву смиренно творила.
И помнить я буду до смертного дня,
Что ангела зрел во плоти я.

1997 г.