И откроется дверца

М.Островская
Памяти В.М.Дискант
Из цикла
«Сельские портреты»

В доме том, что за речкой,
В ришелье занавески,
Дров охапка у печки –
Прост уют деревенский.
Мне б туда шумной гостьей
Заявиться картинно...
Пусто в нем. На погосте
Спит под шелест рябины
Та, в чьей гордой осанке,
В плавной строгости линий
След истоков крестьянских
Не сыскать и в помине.

В класс входила княгиней -
Усмирит наше вече
И обыденно примет
Крест на хрупкие плечи.
Крест за детские души –
Что серьезней и выше?
Так сказать, чтоб послушал,
Так сказать, чтоб услышал,
Чтоб дошли до подростка
Книг великих печали,
Чтобы слов отголоски
Долго-долго звучали.

Что конспектов тетрадка?
Лишь поможет отчасти –
Всё изложено гладко,
Но без боли и страсти.
А без них – мало проку.
Путь единственно верный:
Слов горячность – потоком
По изношенным нервам,
Сквозь себя, через сердце –
Только так, не иначе!
И откроется дверца,
За которой он прячет
Свои детские беды...
И – не поздно, не рано –
Станет лебедем белым
Тот подросток-подранок.

В жизни быстрые воды
Окунется с разбегу…
Лишь потом, через годы,
Он поймет – оберегом
От поступка дурного,
От нечистой интриги
Было светлое слово
Из прочитанной книги.

А её замкнут круг…
Но – со взором княгини –
Кто-то вынет из рук
Крест… и на спину вскинет.