Каждому по вере

Владисандр Люлечкин
(отрывок из повести "Хранитель" http://www.proza.ru/2005/08/22-84)
---

Мне тут как-то сон приснился.
Будто помер я.
Помер и попал на тот свет.
На небо, значит.
Там всё красиво, ярко. Деревья. Травка прямо из облаков растет. Шелковистая. Ручеёк пожуркивает. Прямо как у нас в деревне (футбольного поля только лишь не хватает).
А посреди неба стол стоит.
Большой. Красивый. Богатыми яствами заставленный.
И сидят за тем столом боги.
И почему-то я их всех не только в лицо, но и пофамильно узнаю.
Вот Тор, грозный викинг с огромным молотом. Вот богато украшенный перьями Кецалькоатль, потрясающий скальпами поверженных врагов.
Вот Сварог, Сет, седобородый Аллах, могучий Зевс, и, конечно же, одетый в характерную еврейскую шапочку Яхве.
Сидят.
Кушают.
На меня поглядывают.
Чего, мол, пожаловал?
А я чё? Я ничё. Как есть и говорю.

-Помер, типа, как всё и положено.
-А какой ты веры на земле был?

Вот, блин, никогда не думал, что это так важно. Сказать что атеист? А вдруг морду набьют?

-А в чём разница? Мне кажется, что какой бы веры человек не был, если он при жизни хорошо себя вел, то без различия веры ему на том (теперь уже на этом) свете по справедливости воздастся.

Смеются боги.

-Космополит, значит. Ну что ж, раз ты такой универсальный, то придется тебе небольшую экскурсию в качестве ликвидации религиозной безграмотности провести.
Вот смотри. Видишь, возле Сварога с Перуном богатыри сидят? Это родноверы русские. Они смелостью да честностью славны, и богам они дети и братья. Вот викинги, подвигами своими заслужившие право со своими богами пир делить. Они богам - сотоварищи. Японцы, те сами по себе бродят. У них же что ни японец, то "ками" (бог то есть). Конечно, если прожил достойно, по- божески. Вот мусульмане - на страже стоят. Они - воины Аллаха. А вот и христиане, они богу рабы. Послушные рабы на тучках сидят да на арфах играют, а непослушные - в котлах варятся до той поры, пока послушными не станут.
-А где даосы?
-А даосов нет.
Вот так-то каждому по вере.