Монастырь на западе России

Элеонора Йоукахайнен
Солнца в тучах утренняя завязь.
К берегу разбитый поворот.
Неохотно машут, расступаясь,
Ивы безобразные болот.

Волны оглушительным каскадом
Гонит сердобольная заря.
Мусор от купальщиков, и рядом
Белая стена монастыря.

Трудно было немцу и поляку
Пробираться варварской рекой.
Скромному и верному монаху
Суета и вечный непокой.

Вражеские штурмы и осады –
Участь живописного мыска.
Тихий огонек святой лампады
Освещает известь потолка.