Эпитафия зубу

Владимир Ланин
Прощай, мой зуб! Поди, полсотни лет
Служил, как раб, ты крепостью своею,
И на тебя я зуба не имею,
И к службе тяжкой нареканий нет.

Прощай, мой левый верхний, коренной,
Ты много вынес, хоть и жил сторонкой,
Был оценен – короною стальной
Тебя я наградил, точней, коронкой.

Ты, как тиски, сминал любой орех
И верен был с покорностью слепою,
Жаль, становлюсь я сам – и смех, и грех –
Ядром все меньше, больше скорлупою.

Ты твёрдым был, да первым отлетел,
Уж так легло, но рассуждая строго,
Что – жизнь? Борьба! И мы в боренье тел
Идём с годами вместе к эпилогу.

Так что грустить не стоит, ни к чему,
Ведь мы с тобой не нежного пошиба,
Вот скорбный путь твой – изо рта во тьму,
И благодарно я шепчу «шпашибо».