Землю трясёт

Бибр Бибарадум
Уже привыкаем, что Землю всё время трясёт,
что новое Небо палит, поливает и дует,
и некто безвестный нас денно и нощно пасёт,
а кто-то другой со взрывчаткой в подвале колдует.

К плохому привычка - что вспененной грязи поток:
не выгрести к берегу, как ты ногами ни дрыгай.
Вселенского братства зелёный и робкий росток
падёт в перепалке культур, языков и религий.

Мы ценности станем разыскивать в сточной трубе,
играть в неподкупных, наличность неся под личиной.
И хватит ли воли признаться хотя бы себе,
что это мы сами всему послужили причиной,
разбив свои окна в бездумной и пьяной гульбе?