Лавка Смирдина

Владимир Ланин
..... Книгоиздатель А.Ф. Смирдин поднял тиражи
.....книг, снизил на них цены, а полиграфическое
.....исполнение сохранил на высоком уровне. Он
.....впервые ввёл в практику писательские гонорары;
.....до этого сочинительство считалось развлечением
.....и почти не оплачивалось. В доме № 22 на Невском
.....проспекте находилась книжная лавка Смирдина,
.....куда неоднократно захаживал А.С. Пушкин.

Санкт-Питер, осень, мы на Невском,
И пялимся на всё по-детски.
То снежный дождь, то мокрый снег –
Нас заливает, где ковчег?

Уставши от искусствоведов,
С утра в пути, не пообедав
И ноги двигая едва,
Ныряем – Невский, 22.

Кофейня с росписью настенной,
Напитки, чай и кофе с пеной,
Знакомый аромат, уют,
У стойки чуть толпится люд.

Пирожных громоздится горка,
Коротких фраз скороговорка –
Прервав на время беготню,
Народ исследует меню,

Заказы делая учтиво.
А больше никакого чтива,
Журналов, книг или газет,
И в общем-то не до бесед.

А можно было, я узнал,
В том веке полистать журнал,
Блеснуть оригинальным мненьем –
Но тех уж нет, вот разве, тени,

Презрев времен телесный плен,
Найдут немало перемен:
Так, посетитель разночинный,
Берет привычно «капучино»,

Там стайка юных пацанят,
Смеются, ложками звенят,
Мобильник держит возле ушка
Интеллигентная старушка.

И мы о чём-то говорим,
Блаженный миг неповторим –
Нам праздно, празднично, тепло,
И виден город сквозь стекло.

Но, торопливы по природе,
Приподнимаемся, уходим,
Лишь пена шапочкой у дна…
До встречи, «Лавка Смирдина».