Ночной полёт

Александр Поленов
Над озером, явившемся во сне,
Заходит солнце, окунаясь в воду.
И медленно колеблется природа
Рождённая в сознанья глубине...
И проникает безграничный взгляд
Туда, где никогда еще я не был –
За сумраки густеющего неба
И за полынный, тёплый аромат...
За шорохом ночных, сторожких птиц
Проносятся звенящие пространства,
Дороги нескончаемые странствий.
Чередованье незнакомых лиц...
Скользит моя ночная колыбель
И небеса плывут неторопливо,
На черноту глубокую залива,
Роняя тихо звёздную капель...
Вот в вираже сиянье городов,
Пунктиры сел, строка аэродрома –
Всё близко, всё понятно,
всё знакомо
По череде запомнившихся снов...
Я просыпаюсь с тайною во мне
И улыбаюсь утренней газете
Вещающей, что где-то в ночи эти
Летело нечто в синей вышине...