Провинциальная история

Александра Шинкарёва
Провинциальная история

 1.

Я приглажу чепец с утра,
Я прилажу цветок получше
Молодой черноусый порутчик
Должен ехать мимо двороа!

А папаша ушли в кабак,
А мамаша к швее подались.
Только барышня расхворались.
И из горницы ни на шаг.

Я Марфушеньке прикажу
Затворить поплотнее ставни
И свечу на камод поставлю-
Карты веером разложу...

Нагадаю себе венец-
Туз бубновый, к нему дорогу...
Повздыхаю потом немного...
И опять поправлю чепец...

Потасую калоду, снова,
Разложу на столе по кругу,
Чтоб был верным сердечным другом
Непременно король виновый.

Перед зеркалом на досуге
Разгляжу оборки и рюшки
И кокетливые веснушки
И бровей соболиных дуги!

Я приглажу чепец с утра
Завиток уложу получше...
Молодой черноусый порутчик
Должен ехать мимо двора!!!

 2.

Здесь рядом на белой стене
Висят безупречные фраки...
Ни кошки здесь нет ни собаки
И радости тут тоже нет.
Здесь чинно глядится в рояль
Лик бледный увядшей шатенки.
И чьей-то печали оттенок
На плечи накинул ей шаль...
Тут грузный обрюзгший камод,
А в нём : - порошки и микстуры
И ветхая литература,
И пыль всех прошедших невзгод.
Две спицы, клубок и очки,
И крксло с надломленной ножкой,
И недовязали немножко
Какие по счёту чулки...
И сбился чепец и слежался.
И выцвел, припрятанный шёлк... А рыцарь ещё не пришёл...
Наверно, в пути задаржался...