Моей мамочке

Галина Заславская
Я платочком снег с ресниц смахнула,
С маминых, холодных, неживых…
Словно бы кого-то обманула:
Ритуал для близких и родных.

Очередь к могиле: не смешно ли?
Неужели очередь опять?
Кривит губы смехом, как от боли:
- Велено! А как же… надо ждать.

Падал снег и тёк по тёплым лицам,
Покрывал венки, цветы и гроб.
Прилипал он к маминым ресницам:
Каждый глаз, как маленький сугроб…

Люди мокнут, ждут и замерзают,
Устают от горестных гримас!
Вижу: кто-то в варежку зевает,
Кто-то анекдот уже припас.

И тогда, немного церемонно,
Свой насквозь проплаканный платок
Протянула я к лицу покойной
И холодный тронула висок.

И, наполнив смыслом ожиданье
(Не своё, мне б дольше с ней побыть!),
Я для них «сыграла» расставанье,
На своей беде его взрастив:

Я с родных ресничек снег смахнула
Краешком платочка своего.
Нет, я никого не обманула.
Что ещё могла я – для неё?!