Круги на воде

Ирина Ковалевская
Круги на воде

Не все то зло, что кажется таким,
Не все добро, что быть им захотело.
И по воде расходятся круги
И задевают всех, кому есть дело.

В ночи заговорит седой набат
И снова созовет людей на битву
За тех, которые в неведении спят
И не услышат никогда слова молитвы.
2005


Баллада праведника

 - Старая лютня молчала в пути.
Играй, менестрель, играй.
Этой дорогой нам долго идти,
То ли в ад, то ли в рай.

Где-то вдали осталась любовь,
Там, в середине пути,
Душу и ноги изранила в кровь –
Не захотела идти.

Всем остальным никогда не понять,
Что означает наш Путь,
Что города заставляет менять,
Но не извечную суть.

Друг воевал на Святой земле.
Из тех, кто с ним уходил,
Никто не увидел родных полей.
Он остался один.

Он говорил, что не слышит Господь
Наших убогих молитв,
Что мы ведем во славу Его
Сотни бессмысленных битв.

Но я в ответ не сказал ничего.
Только, в конце концов,
В первом же городе предал его
В.руки святых отцов…

Вдруг вдалеке замелькали огни.
Скачут, атаку трубя.
- Я, менестрель, не то, что они –
Я не оставлю тебя.
2006







Баллада грешника

Я вижу аравийские пески.
Темнеет кровь, стервятники кружатся.
И снова на краю бы удержаться,
Но мне сегодня как-то не с руки.

Искали суть и усмиряли плоть,
Жгли города, чужих детей и женщин.
Земля в коросте воспаленных трещин
Носила нас, как повелел Господь.

Как пепел, вереница душных дней
В бесплодных поисках давно пустого Гроба.
И ночи ненасытная утроба
В кинжальных проблесках огней.

Святыня мира – Иерусалим!
Хотел бы вновь тебе я поклониться
И за друзей погибших помолиться,
Но умирать им выпало одним.

Была дана – и сгинула вдали –
Надежды запоздалая святыня.
Моя душа – сожженная пустыня –
В пыли дорог на Иерусалим.
2006