Зачем нас обманули?

То Ли Кошка То Ли Птица
О, взрослые моих наивнейших годов!
Вы совершили славную работу,
Воспитывая нас для праведных трудов,
Растя борцов и патриотов.
И правильных речей мы впитывали мед,
По-детски все на веру принимая,
Вы нас учили не идти в обход:
Дорога к счастью - линия прямая.
Здесь главное - быть честным до конца,
За правду - хоть на плаху, хоть под пули...
Зачем нам искорежили сердца?
Зачем нас обманули?

Зачем вы нас не научили врать,
Безделие за дело выдавая,
Зачем не научили горло драть,
Копейки и доллАры выбивая?
Зачем нас не учили в те года
Благоговенью пред высоким саном,
Чтоб низко кланяться могли мы без труда
И по сигналу петь осанну?

О, взрослые моих наивнейших годов!
Вы совершили славную работу
Уча нас жить от праведных трудов
Без лести, без обмана, без расчета.
Мы этот тяжкий груз старательно несли,
Года сломали нас, но не согнули.
Мы вам так верили. Но как же вы могли!
Зачем нас обманули?