Под серым небом

Птица Белая
В одном единственном из всех "когда" и "где",
В пределах выбранного автором пейзажа
Небесный Свет, плывущий в золотой ладье,
Приметил жизни уголёк под слоем сажи.

На мокрых головнях, облизанных дождём,
Среди обглоданных огнём останков дома -
Облезлый пёс. Он был когда-то здесь рождён.
Теперь вернулся подыхать, чутьём ведомый.

Вдохнув дождём омытый воздух, он вперил
Свой взгляд в пространство, ничего не ожидая.
А по над ним, держась за золото перил,
Стоял в смущении скиталец вечных далей.

Мгновеньем ранее он покорял простор,
Но, вот глупец, на миг поддался состраданью,
И преломил себя, и перед псом простёр
Ярчайших красок невозможное созданье!

Прекрасней радуги не видел белый свет,
Она заполнила от края и до края
Весь окоём, и словно в дивном колдовстве
Преобразила мир, оттенками играя.

Не отыскать, уж нет как нет границы там,
Где явь и вымысел сошлись в извечном танце.
Воспламеняющая душу красота…
Но безразличия, увы, не дрогнул панцирь -

Он, для кого был создан радужный хаос,
Едва взглянул и снова мордою на лапы.
Ну что ему от монохромных тех полос?
И пёс издох под серым небом в серых ляпах.



08.06.2006, 27.03.2010