Фермопилы

Одиссей Улисс
фаланга выстроилась в поле
назад ни шагу
за плечами
подруги дети да и воля
допьем до дна свои печали
и приумножим их на рати
тем, кто стремится нас стреножить
и ощущает холод кожа
кто виноват что не похожи
они на нас
иль мы на них
и гул внезапно ветра стих
и топот орд
(но это наше
для них победные шаги)
и танец гарпий стяги пляшут
у знаменосцев от сохи,
в дрожанье рук,
от нетерпенья
или предчувствие добыч
звучит в ушах звенящий клич
лицо оскалом напряженья
(нет не огонь на пораженье
всего лишь нудный посвист стрел)
и кто прикрыться не успел
на землю рот открыв
неслышно
соседи сами горло рвут
и для живых ты третий лишний
святой или последний плут
всех подравняют для парадов
или для памятных речей
и 300 воинов биться рады
и пасть от вражеских мечей.