Родословная...

Лора Тасси
Мой дальний предок, смуглый и веселый,
Два дня бродил в раздумье, сам не свой.
На третий бросил табор с жизнью вольной
И обзавелся домом и землей.

Жена его румяна, белолица,
Так непохожа на цыганских дев,
Хоть в танце и кружилась, словно птица,
И говорила нежно, нараспев.

А в хате стало празднично и чисто,
Дубками подрастали сыновья.
Цыгану снились яркие мониста
И песни звонче горного ручья.

Он научился сеять рожь, пшеницу,
И жить как все, на долю не роптать.
Одна душа горячей кобылицей
Порою уходила кочевать...

.......................................

Я о тебе узнала из рассказов,
Полулегенд, в которые семья
Уже не верит. Только с каждым разом
Все больше, больше в них влюблялась я.

В твою стихию, в степи и долины,
В хмельные чары песен у костра...
Мы о дороге страстно, неизбывно
Тоскуем: я и младшая сестра...

Не выдержала ночь кровей уральских:
Глаза и косы светлым зацвели,
Но посмотри, душой совсем цыганки
Две русские праправнучки твои...