Декабрь...

Сергей Митрохин
Декабрь...
Но нет ни снега, стужи,
А вместо снега - листопад.
Деревья многие, как прежде
С листвой пожухшею стоят.

Лишь ночью изредка
к нам в гости
Морозко постучит в окно;
Покроет инеем порожки,
А солнце выйдет - вновь тепло.

Декабрь...
Что стало вдруг с погодой:
Дождь, слякоть, грязь
-что за дела?
Неуж-то Мать-Зима в дороге
В грязи застряла - как всегда!

Пока дойдёт зима доселе
/Напрасно ведь не вспомнит люд/
Бушуют пыльные метели,
Да ливни свою воду льют.

Мороз пришёл.
Лютует дюже.
Спешит, он, холода нагнать.
К утру сковал он льдом
- все лужи
И обессилев - лёг поспать.

Но вот снежок-
Пока лишь робкий,
Пытая меру своих сил
За одну ночь - метровым слоем
Вновь покрывало расстелил.

Земля вся изменилась
разом
И Солнце не даёт тепла.
Снежинки - хрупкие алмазы
Играют радугой, слегка... .

Декабрь...
Доволен, что дождался
Зимы
 В последние, хоть, дни
Пред Новым Годом - на салазках
Катались вместе - он и мы.

 /1979/