Снежки

Шахиня
Вьётся звонкою капелью,
в пестром платьице весна.
Утро празднует веселье,
Солнцем улица полна.
Листик скомкан календарный,
март растапливает лёд,
зайчик прыгает по парте,
скучным кажется урок.
Дремлют пыльные тетради;
от примеров и задач,
приуставши, шутки ради
запустили пёстрый мяч.
Он - по всем земным законам -
попадает меж бровей
англичанке очень строгой,
словно резвый воробей.
Под поток нравоучений,
размечтавшись о снежках,
краткой юности мгновенья
мы ловили второпях.
Прозвенел звонок–приятель,
в раздевалке толкотня,
засидевшись на занятьях,
разгуляемся сполна.
Извините, право слово,
бой весёлый закипел,
и почтенная матрона
попадает под обстрел.
Сбили белые снаряды,
шапку беличью, очки,
и мартышки в зоосаде
нам завидуют, поди.
Кто-то, выкрикнув: "Полундра!",
прочь понесся, как чумной,
сапогами меря лужи -
Завтра будет выходной.