Героев не сложившихся легенд

Ксения Хохлова
Героев не сложившихся легенд
В кумиры новобранцев не пророчат –
Им, как и прочим, закрывают очи,
Оставшихся уносят в лазарет…
Но чья молитва чудилась в бреду
Сквозь злой набат взбесившегося пульса
Тому, кто исключением вернулся
Со светом – тем и этим – не в ладу?
Какое подойдет душе мерило,
Когда к воронке тянутся перила,
А если посмотреть с земли – в рассвет,
(И в оба края боли путь заказан) –
Об этом не обмолвится ни разу
Молвою приукрашенный портрет.