Анжамбман

Виталий Ключанский
*перенос части предложения в следующую строку стихотворения.
-----------------------------
Последняя спичка, сгорая, погаснет от ветра.
Последних желаний ненужный и странный туман,
как детская клятва быть добрым и честным, и светлым,
и смелым. Но я уже знал анжамбман.
Я знал, что ни бог и ни дьявол не правят землею,
что снова явиться под небом - в порядке вещей,
что надо лишь крепче прижаться горячей щекою
к каштану. А дальше все будет О"Кей.
Последним лучом догорело в затменье столетье.
Последние строчки рассыпались, их не собрать.
Но память об этом последнем и памятном лете
возьму я. А вы продолжайте писать.
Последняя строчка и спичка, и свечка, и - смейтесь
последних желаний открою ненужный обман -
вернуться бы добрым и честным, и светлым, и смелым,
и целым.Но делит судьбу ан - жам - бман.