Гуаньин

М.Бо
Склоняется небесное число.
Густеет медный сок и созревает колос.
И метит сон горячее чело,
и пойман в паузу немолчный голос.
Тогда движенье кончено твое
над банками с малиновым вареньем,
как пойман первый выдох озареньем ) 2
ударившимся в голубое дно…

Мой свои косы, под месяцем, мой,
песни дорожке серебряной пой!
Жди меня над озерной водой
с первой звездою, с последней звездой.

Когда умолкнут голоса весны –
куда несет листву меж августовских пальцев?
Какое дело мне до синей глубины,
сияющей в древесных чистых пяльцах?
Мне, что ли, звезды вышивать на них?
Расчесывать косматые метели?
И укрывать озябшее не мне ли? ) 2
И прятать серебро меж золотых?..

Мой свои косы, под месяцем, мой,
песни дорожке серебряной пой!
Жди меня над озерной водой
с первой звездою, с последней звездой.

Горит звезда во тьме любого дна,
И это не двойник, поверь, не отраженье
когда из темноты глядит она, –
ты знаешь, что она твое спасенье.
А немота забвения имен
ушедших и забытых вдохновений –
лишь правила игры и превращений ) 2
и струн и струй дождливых перезвон…

Мой свои косы, под месяцем, мой,
песни дорожке серебряной пой!
Жди меня над озерной водой
с первой звездою, с последней звездой.