Книги

Софрон Бурков
Когда-нибудь все мы хотим разобраться:
А есть ли предел у понятия «высь»? 
Но только начнём поразмысливать вкратце,
Как вдруг появляется странная  мысль:
Того, что не знаешь, и знать-то не надо –
Заполнить незнанья фантазия рада.

И книги так пишут. Читает кто много,
И мыслит – не раз, и не два, и не три,
Помедлит с ответом – а много ль в них прока?
Вот сразу внимательно и посмотри –
Кто автор: мудрец, обыватель, мечтатель,
Хитрец, глупый путаник или предатель?

Досталась мне к чтенью привычка в наследство –
Родители много читали. Потом
Привычка развилась в бессрочное действо.
Из книг я узнал и  о сём и о том.
Подарено времени книгам немало,
И жизнь, в них прожитая, собственной стала.

И книги со временем стали друзьями,
Но вдруг я заметил – мой к ним интерес
Они научились использовать сами,
Восторг от знакомства пока не исчез.
Друг разным бывает – случайным, желанным,
Надёжным и верным, и злобно коварным.

Жизнь жёстко поставит немало вопросов,
И нужен предельно понятный ответ.
Откликнется друг очень быстро и просто,
И не ухмыльнётся ехидно вослед.
Поймёт друг, что нужно мне, без многословий,
И помощь окажет без выгод условий.

А враг затаённый отправит подальше
Смысл жизни искать под раскатистый смех.
Насмешку прилепит ко всем, кто был раньше.
Объявит кумирами – деньги, успех.
Кто вместо ответа молчит или шутит,
Тот правду пустыми сомненьями мутит.

К гармонии и безмятежья покою
Душа человека стремится всегда.
Но тот, кто  всё ценит лишь цепкой рукою,
Не даст нам покоя хотя б иногда.
Любой знаменосец безмерной свободы
Ведёт за собой извращенья природы.

Путь жизни прямой, или крайне неровный
Загадками путаниц долга и прав,
В свой час приведёт нас на подвиг суровый
В себе отысканья вживлённых отрав.
О пище духовной мы так мало знаем.
Читаем и думаем. Снова читаем.