Ошибки

Павел Хмара
 
Кто без ошибок жить на свете может?
Довольно часто бьют они под дых!
Но страшен человек, который множит
Своей ошибкой бедствия других!
Сам сподличал – сам и живи без чести,
Лез под трамвай – ходи с одной ногой!
Попался на крючок не к той невесте, –
Сам виноват. Живи всю жизнь с каргой.
Но вот хирург дрожащими руками
Спасает вас, и вскрыт не тот сосуд…
И вас уже, увы, вперед ногами
В последний путь ошибочно несут.
Вот первофизик в тьме науки шарит
С огнем в глазах и с бредом на устах…
Ошибка – и Земля уже не шарик
И медленно плывет на трех китах!
Вот штурман рассчитал единым духом
Курс корабля. Ошибся в запятой.
И ваш корабль уже с дырявым брюхом
Идет на дно. К земле. Увы, не к той.
Пусть повар не доложит в борщ сметаны!
Пусть музыкант нарушит строй октав!
Но мудрецы, врачи и капитаны
Ошибок делать не имеют прав!
Вот я и говорю всем людям: - Братцы!
(И сестры, ну куда же мы без них?)
Давайте сколько надо ошибаться,
Но только за себя. Не за других.