Коротко о важном-4

Наталья Дроздова
***
Почёт, признание, амбиции –
Для приземлённых душ магнит.
А кто душою ввысь стремится,
Тот вряд ли этим дорожит!
***
Судить, винить и упрекать –
Что может проще быть на свете?
А вот попробовать понять…
Простить… Добром на зло ответить…
***
Когда великолепнейший сосуд,
Ты наполняешь мудрости вином,
Знай, если он не абсолютно пуст,
Испортишь и вино, и то, что было в нём…
***
Я не боюсь смешной казаться –
Всё в мире невозможно знать!
Гораздо хуже притворяться
И самого себя терять.
***
Не каждый сможет пробежать
Свой марафон, хотя б однажды,
Но грязь с обочины бросать
В бегущих, точно сможет каждый!
***
Ценить мгновенье, жизнью дорожить…
Что в эту фразу ты вложить готов:
Побольше наслаждений получить
Иль вырваться из липких их оков?
***
Ты думаешь – виновен тот, другой,
В том, что ты зол, обижен и несчастен?
Выходит можно управлять тобой
Без твоего согласья и участья?
***
Твоя душа, как дорогой алмаз,
Но чтоб он бриллиантом засверкал,
Трудиться нужно каждому из нас!
(Так Заболоцкий, помнится, вещал…)
***
Намёки, подколы, ирония….
Как всё это глупо, ненужно…
Будь проще, добрей и спокойнее.
Живи для любви и для дружбы!
***
Говорящий, обычно, не знает…
Ну, а знающий - будет молчать,
Лучше всех на Земле понимая –
Мудрость словом нельзя передать…
***
Просто умного от мудреца
Отличит не покой лица:
Умный – будет всегда учить,
А мудрец – просто промолчит…