Маме

Александра Шинкарёва
 Маме, оставшейся в городе Николаеве, городе детства.

Мне снился город, в нём дожди стояли,
Как часовые, выстроившись в ряд.
А мы за шторой долго-долго ждали,
Когда ветра молчанку прекратят.

Мне снился город: бледно-бледно серый...
Туман молочной пенкой застывал...
И храмами возвышенная вера
Смутила всех на свете зазывал.

Молчание. Минутное. Мгновенье
Засахарилось инеем в висках...
И замерли в нелепых позах тени,
Заиндевев, как чей-то детский, страх.

Мне снился город, залитый лучами,
Как струями янтарного вина!
Где загорелость плечь волна качала!
Крутая музыкальная волна!!!

Мне снился город: мамино вязанье...
И плачущий над этим градом град...
И долгое, как вечность, ожиданье,
Когда ветра прогулки прекратят...

Картина Бориса Эльбаума