Катрены 445, 446, 451-456

Марина Чекина
445
Никого не хочу агитировать строчками.
Мой простой манифест, моё ясное кредо:
В окружении слов с запятыми и точками –
Мне важна над собой – не над кем-то победа.
 * * *
446
При кажущейся разности – все мы
Во многом часто схожи меж собою:
Безумия, тюрьмы или сумы –
Хотели б избежать ценой любою.
 * * *
451
Как больно видеть, что вокруг твориться –
Осознавать бессилие своё.
И знать, что возвращается сторицей,
Пустое, бесполезное нытьё.
 * * *
452
Город – словно вдруг пропал куда-то…
Аромат такой – скажи на милость!
Под окном берёза от заката –
Как в осенний день – зазолотилась.
 * * *
453
Спорят об истоках человечества,
Дарвина клеймят напропалую…
А меня родство с лохматой нечистью –
Почему-то вовсе не волнует…
 * * *
454
Есть один вопрос из «вечной темы»:
Почему воюем мы всё время? –
В тяжкие военные проблемы
Нас ввергает Каиново племя.
 * * *
455
Такое интересное явление –
Я в ссоре быть – ни часу не могу...
Сама всегда иду просить прощения –
Виновна ль – нет – а всё равно бегу!
 * * *
456
К несчастью – удел очень многих –
В сегодняшний сложный момент:
О прошлое вытереть ноги
И плюнуть на этот "фрагмент"...
 * * *