Речка Лая

Александр Поленов
Речка Лая, речка Лая
По лесам бежит, вбирая
Ручеек за ручейком,
По порожкам, перекатам…
Стала, Лая, для меня ты
Первой северной рекой.
С той поры я четверть века,
Повидав другие реки,
И попробовав на вкус,
Вспоминаю, вспоминаю
Я тебя, подружка Лая,
Жду, когда домой вернусь.
Где бежишь неторопливо
По урочищам и гривам,
Сенокосам луговым,
Где июньскими ночами
Угощала крепким чаем
Под сосновый, лёгкий дым.
Нет, не просто,
нет, не просто
Берега, вода и вёрсты
По таежным уголкам –
Мне всегда они расскажут
Были молодости нашей
Не забытые пока...