Философ муравей

Сергей Москалёв
Рос мощный можжевельник,
Журчал,искрясь,ручей,
А рядом муравейник
И жил в нём Муравей
Все муравьи ,как муравьи:
С утра в работе трудной,
А этот ляжет и лежит,
Откормленный и нудный
Лежит и ропщет на судьбу
Виня её напасти
Мол уготовила ему
Она одни несчастья
Как жалок муравьиный род
В своей никчемной жизни
Погрязший в ворохе забот
Не замечает истин
Что на земле печаль и зло
Господство захватили
И как ему не повезло
Родиться в этом мире
Зачем ему в работе быть
Зимою или летом
Он в силах всех перетрудить
Но для чего всё это?
Над ним не властен блеск богатств
К духовной склонный жизни
Он разумеет будаизм
И словословье Ницше
Философ он отменный был
Чтобы лежать без дела
Он спал,он ел,он много пил
И языком метелил
Любил он пить росы нектар
До перекоса лапок
Ещё любил он помечтать
До гробового храпа
Он от безделья весь обрюзг
Стал телом сильно тучен
Но вдруг пошла молва вокруг
Что он обычный трутень
Как не пыталась его мать
Друзья и все родные
Его поступки оправдать
Но есть предел вершине
Сей философский муравей
От скуки выпив снова
Орал,плевался и сопел
Устраивал погромы
В ораторстве про аскетизм
Что он богами избран
В зашей с подушкою своей
Из дома был он изгнан
Через минуту заплутав
Средь трёх берёз у речки
Он испытал ужасный страх
И потерял дар речи
В попытке обрести жильё
Не смог его построить
Хотел сварить себе бульон
Да,не умел готовить
Хотел он много,а умел
Лишь ничего не делать
Он мастер был ненужных дел
А ими не обедать
Наш муравей закончил жизнь
Когда опять напился
Забравшись под опавший лист
Поганкой отравился....