Монолог парохода Русь

Сергей Соколов
(Людям и пароходам, не теряющим веру, надежду, любовь)

Я – пароход, стоящий на приколе.
Мне дал Господь святое имя «Русь».
Я долго жду у моря вольной воли,
Но вместо волн – о стенку мола трусь.

Печальна участь прочного причала,
Что с брегом жить навечно обречён.
А я рождён для моря изначала,
А я волною с волей обручён.

Мой экипаж почти что весь бичует.
Кто водку пьёт, кто умер от простуд,
Кто под чужими флагами кочует,
А я стою на боевом посту.

Мой носовой швартов истёрт в мочало,
И кормовой истёрт металлом тумб.
Настанет срок, и я сорвусь с причала,
Уйду в туман, как Христофор Колумб.

Откроет мне туманные просторы
Мой долгожданный, древний океан.
И пусть меня бьют часто в рёбра штормы,
Я поборюсь, поскольку бурей зван.

А коль Спаситель призовёт к ответу
И скажет, что пора меня списать,
Скажу, что честно жил и кану в Лету,
Стараясь слов на ветер не бросать.

Я нынче обестопливный и ржавый.
Но я лишь с виду слаб и измождён.
Мне так обидно за мою державу,
Которой я к причалу пригвождён.

Уже наполовину я разграблен,
И от безделья вечно тянет спать.
Увы, как много раз на те же грабли
Мы на Руси привыкли наступать!

Уходят вдаль чужие пароходы
И, ухмыляясь, смотрят на меня.
У каждого - свой курс и переходы,
И порты есть свои, что их хранят.

Да мне плевать на злые их ухмылки,
Хотя порой машину клинит грусть.
Плывут, плывут духовные обмылки
От судна под названьем кратким «Русь».

Сегодня мне пока что не до жиру.
В моих салонах - ресторанный ор.
Взойдут на борт другие пассажиры,
И экипаж другой взойдёт на борт.

Я их порадую машинной мощью,
Когда внезапно оборву канат
Однажды бурной и дождливой ночью,
Взяв курс на порт Рассвет – не на Закат.

Я обниму простор своим радаром,
Я в небеса взреву: «А ну, не трусь!»
Мне ничего не доставалось даром,
И мне недаром дали имя «Русь».

И пусть сегодня я дремлю, ржавея,
Я не предам ни веры, ни страны.
Я и сегодня всех живых живее,
И верю в жизнь поболее иных.

Я – пароход, стоящий на приколе.
Верней, на старте тяжкого пути.
Передо мною – море, будто поле,
Которое мне суждено пройти.


Москва
30.10.2000 г.