В бурливый океан на челне утлом...

Дмитрий Любимов-Горский
В бурливый океан на челне утлом
Я убежал от тихих берегов,
Когда неумолимый вечный зов
Настиг меня апрельским ранним утром.

И наполняя верой паруса,
Я открывал боль бытия и радость,
Утраты горечь, обретений сладость
Дарила мне морская бирюза.

Летя навстречу пенисты волнам,
На океанских ветреных просторах
Искал я истину, обещанную в спорах
Открыться как таинственный сезам.

В морях познания, бушующих морях
Я не нашел желаемой награды.
Мне искушения то строили преграды,
То рвали цепи на чугунных якорях.

Я свой баркас давно сменил на бриг,
Но верой паруса полны, как прежде,
И в океане гаснущей надежды
Ищу любви забытый материк.