Крещение Руси. Глава 1. Как был зачат Владимир

Беня Самолетов
Киевский князь Святослав шибко мудрый был. Собрал он однажды депутатов от боярского сословия и сказал им:
 «Дорогие товарищи бояре! Страшная беда нависла над страною нашей! Соседние хазары обнаглели совсем, газ из нефтепровода воруют, рынки своими точками торговыми заставили, гонят к нам дешевую рабочую силу. А еще водку паленую пролетариату продают. Надо, дорогие товарищи, что-то с этим безобразием решать».
 Подумали бояре и посоветовали Святославу пойти войной на хазар.
 И пошел Святослав войной на хазар. Долго шел, а по приходу разбил врагов на голову и другие органы, а столицу хазарскую, Итиль приватизировал и назвал Волгоградом.

Стал князь волгоградских хазар со славянами ассимилировать.
 Для единства души их и тела. С телами проблем не было, а с правовым сознанием появились.
 Тут еще жена Святославова, Ольга, начала ему надоедать: «Прими, Светик, христианство, прими, Светик, христианство!» И так целыми днями и ночами на мозговое отделение ему капала.
 Не выдержал Святослав и сказал: «Вера христианска зело зло есть и потрава!»
И обиделся на жену свою, собрал корешков дружинных и поехал в Чернигов, где мега-звезда Боян Гармошкин с новым хитом про князя Игоря гастролировал.
Святослав шибко падкий до шоу бизнеса был. Особенно любил артисток театра и кино.
А пока он в черниговских нумерах со товарищи прохлаждался, хазары потихоньку ассимилировались самостоятельно. Занимали государственный посты.
Один хазарин стал председателем Счетной Палаты, другой МЧС возглавил, а третий, Добран Рабинович, в министры обороны пролез. И сестру свою, Малку, ключницей в царской резиденции пристроил, главной по раздаче меда и пива.

«Малка, - пишет Карамзин, - работала справно, весь приход-расход учитывала и квитанции вела. Комиссий и ревизий не боялась, бо бухгалтерия ее Домострою соответствовала».

Тем временем Святослав решил домой в Киев вернуться.
А жена его, Ольга обидчивая была, и опять за свое, про христианство, принялась.
Князь шибко головой страдал после Чернигова, бо весь черниговский алкоголь со товарищи выпил, а похмелиться нечем было. Сунулся в холодильник, а на дверцах замок. И на буфете замок. И у друга Прохора ничего не осталось. Но Прохор Святославу про ключницу рассказал.
 Призвал князь ключницу и зелья похмельного потребовал. А Малка ему в ответ: «Их сиятельство супруга ваша ничего из спиртного давать вам не велели, пока веру христианскую не примете. Но, вот, если ассимилируетесь со мной, то так и быть, пойду против воли матушки-императрицы - стаканчик налью, от щедрот своих».

И ассимилировался князь Святослав с ключницей и зачала она во чреве своем сына единоутробного,
 Владимира-с-рожей-как-красное-солнышко…

Сентенция:

На каждого князя есть своя ключница.

_____________________________________________
Продолжение:
http://stihi.ru/2006/06/04-43
_____________________________________________