Если померещится

Сказки Суфиев
Один  лесной  благочестивый  человек,
Трудом  свершая  восхождение  до  Бога,
Увидел  ведьму,  что  стояла  у  порога.
И  закричал:  -  Изыди  зло,  уйди  навек!

Он,  в  самом  деле,  путь  прошёл  уже  немалый,
Десятки  лет  в  учениках  служил,  и  вот,
Сквозь  испытания  дошёл  он  до  ворот,
Где  отдохнуть  сумел  бы  путник  наш  усталый.

А,  между  тем,  виденье  тотчас  же  исчезло.
Но   в  эту  самую  минуту  шёл  мудрец,
И  грустным  голосом  сказал  ему:  -  Отец!
Не  всё,  что  сделал  ты в  пути,  увы,  полезно.

Ты  выбрал  трудную,  но  слабую  опору,
Она  основана  на  страхе  бытия,
Самовлюблённости,  что  видит  лишь  себя,
И  всё  же,  был  тебе  дарован  в  эту  пору
Подарок  свыше:  это  ангел  прилетал!
А  ты  его  не распознал,  о,  как  обидно,
Что  существо  даров  небес  тебе  не  видно,
И  ты  божественное...  ведьмою  назвал.



***

Учитесь правильно вести себя от тех,
кто этого не может...
- суфийская поговорка.





Вариация притчи

НЕВЕРЯЩИЙ

Он сидел на ступеньках у храма
Одинокий, печальный, усталый…
Вдруг подходит прекрасная дама:

- Я - душа твоя… Путь ты немалый
Совершил и благие дела
Украшают судьбу твою ныне,
И дорога нас вместе свела
У подножья духовной святыни.
Он, взглянув, не поверил словам,
Видно, шутит со мною красотка.
Встал и прочь зашагал по делам,
А душа удалилася кротко.
Так случается в мире не редко,
Что сомнение ум омрачает,
Закрывается наглухо клетка,
Где Жар птица о воле мечтает…




Море Руми - http:///sseas7.narod.ru/rumi.htm               

Эхо Руми -  http:///rumi.ucoz.ru/ -
тут размещены сказки Руми в переложении Феано
и плэйкасты по теме.