Последний каприз

Владимир Платонов
Чёрные тучи над головой,
Где-то внизу распласталась земля.
Я помашу вам крылатой рукой
И устремлюсь в дали небытия.

Где-то внизу я оставил свой дом,
Взмыл вольной птицей из каменных стен,
Путь мне указан небесным огнём
В мир, где смогу позабыть страшный плен.

И я сложу крылья, и рухну вниз,
К голой земле сильным телом прижмусь,
Пусть это будет последний каприз,
Только я к вам никогда не вернусь!..

Мощные лапы в железных цепях,
В тех, что с трудом удалось разорвать,
Страшные раны на чёрных когтях,
Как же не хочется мне умирать!

Но я сложу крылья, и рухну вниз,
К голой земле сильным телом прижмусь,
Пусть это будет последний каприз,
Только я к вам никогда не вернусь!..

Огненный круг вспыхнет над головой,
Вырвется в небо отчаянный крик,
И не узнают, что стало со мной
В самый последний, спасительный миг.

Ведь я сложу крылья, и рухну вниз,
К голой земле сильным телом прижмусь.
Пусть это будет последний каприз,
Только я к вам никогда не вернусь!..