Сон

Анастель
Открываю дверь в небылицу
(Просто гуляю в ночи),
Иль мне это снится:
Что я стою у воды...

Доносятся странные звуки:
Гул мотора или капельки слез?
(Нет, это просто от скуки,
Скорее скрежет колес).

А огонь лунных свечей,
И таинство скрывающей ночи
Сжимают сердце сильней,
Завораживая, как черные очи.

Кусаю губы до крови,
Сбежавшую струйку не стираю.
Понимаю, что стою у воды.
Но что здесь делаю - не знаю.

По мостовой гуляет парень,
В руке он держит черный зонт.
В глазах отблески печали?
Иль это тень дневных забот?

По мостовой сбежались в лужи
Капельки капризного дождя.
Быть может даже лучше:
Промокнуть, не раскрыв зонта.

На этом логичнее поставить бы точку,
Свернуть на дорогу, где много огней,
Ведь с ними было бы чуточку проще
Вернуться в будни из сна поскорей.

Дождь не смолкал, он становился наглее,
Желая остаться наедине
С той мостовой, где река все быстрее
Рождала волну на волне.

Я беспокойно искала глазами:
Где же тот парень с черным зонтом?
Может быть, он уже за холмами,
Был на пути в свой солнечный дом?

Словно костер разожгли в моем сердце,
Кровь по венам ускоряла свой бег,
Вот и скрипнула закрытая дверца,
Что тайны хранила как будто бы век.