Колдунья

Элеонора Йоукахайнен
По прабабкиной ветви
Горе людям несу.
Я живу в очень ветхом
Буреломном лесу.

Стала с черными пнями
Я владелицей мест,
Где подточен червями
Пошатнувшийся крест.

Но легка моя дверца,
Не точу я ножей,
И у чистого сердца
Не держу сторожей.

Пташек резвых и малых
Отправляя в полет,
Жду вестей небывалых,
И сердечко поет.

Так я думаю – око
Знает, где западня.
И мечтательный сокол
Сам разыщет меня.

Для него что угодно –
Всякий дар без числа!
Но напрасно, бесплодно
Я его прождала.

После быстрого лета
Вновь в четыре стены.
От линючего света
Стали очи больны.

Знать, неправое дело
Я творила, змея;
Собирала для тела
Не того пития,

И нарядов нашила,
Где свобода узка!
Знай – меня задушила
Избяная тоска.