Купальская Ночь

Александр Мраков
Летним заревом, Солнцем вышним
Призываю я духов лесных,
Кострами жаркими, словами обманными
Отгоняю я навий лихих…
Время приходит звать Купалу –
Бога Летнего, Бога Светлого,
Песнями зазывными у костра священного…

На горе святой я зажгу огонь,
Призову сестер, братьев кровных.
На поляне лесной поведем хоровод,
Вкруг костров святых, костров жертвенных…

Когда ночь придет, светлый хоровод остановится…
Кубок со хмельной сурьей посолонь обносится…

Ночное светило сквозь тучи речную гладь озарило,
Мавок и духов лесных к святому костру пригласило.
Мрак изгоняя с поляны заклятьем охранным,
Мудрые старцы уходят в леса за зельем обманным.
В чащах лесных расцветают чудесные травы,
Что от болезни излечат любой или мары.

На берегу слышен смех русалок и мавок игривых,
Парни на камень священный уводят невест и любимых…
Девушки в воду венки и травы бросают,
Милых своих женихов в думах они загадают…

На колеснице светозарной по небу Купала проедет,
В утренней дымке небо Солнце осветит,
Праздник окончен, костры святые остыли,
Духи и мавки в чащобы глухие с дымом уплыли,
Лес осветился солнечным Щитом Дажьбога,
Там, где славили люди ночью Летнего Бога.

 9-10 кресня 2001 года.