Пшеничное поле

Сергей Митрохин
Пшеничное поле,
Налились колосья
И шепчат ветру
Песню свою -
Как тяжело им
Стоять в этом поле,
И как тяжело
Ждать участь свою.

Не знали колосья,
Что в год тот суровый
Им быть неубранным,
Даже...гореть.
Не знали колосья
Той правды-печали,
Что враг нашей Родине
Нёс уже смерть.

Гремели бои,
Словно грозы ревели.
Как тучи по небу
На нас танки шли,
Но мы всёж стояли
Да...,так как умели,
И мы защищали
Как только могли.

Пшеничное поле -
Как море большое.
Колышется стебель
Под ветром степным.
По этому морю,
Не знающем горя
Шли танки фашистов,
На нас танки шли.

О,...поле пшеницы!
Тебя пахарь сеял,
Тебя поливал
И тебя удобрял.
О, поле пшеницы
-Тебя он взлелеял
О, поле пшеницы
-Тебя защищал.

Но враг был сильнее
И мы не сдержали...
И поле осталось в руках бы
Врагов...,

Но тот земледелец,
Кто поле засеял,
Кто поле взлелеял,
-Тот поле...поджёг.

И слёзы катились,
Рвалось в груди сердце
И крики от горя
Застыли в груди.
О поле, родное
Пшеничное поле.
Тебя защищали,
Спасти - не смогли.
 . . .
А ветер - он вольный
Степной и задорный
Не дал погасить, но
-Помог сжечь до тла.
Вот так получается, что
Своё счастье
Не смог земледелец
Собрать от труда... .

--------/1978/------